Содержание
- 1 Россельхознадзор / Нормативные документы
- 2 Заполнение ветеринарного свидетельства на мясное сырье свинину
- 3 6.6. Сопроводительные ветеринарные документы
- 4 § 2. Оформление ветеринарных свидетельств и справок
- 5 «Ветеринарные сопроводительные документы»
- 6 Заполнение ветеринарного свидетельства на мясное сырье свинину
- 7 Какие документы нужно получать на мясную продукцию после вступления в силу профильного технического регламента Таможенного союза
Россельхознадзор / Нормативные документы
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Нормативные документы |
В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.
Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».
Указание от 21 декабря 2000 г. N Д-3108у
«О перечне грузов, подконтрольных Госветнадзору»
Содержание
- Указание. О перечне грузов, подконтрольных Госветнадзору
- Приложение N 1. Перечень грузов, подконтрольных госветнадзору, утвержденный инструкцией Минсельхозпрода России от 12 апреля 1997 г. N 13-7-2/871, зарегистрированной Минюстом России 22 мая 1997 Г., регистрационный N 1310, «О порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы»
- Перечень продуктов и пищевого сырья животного происхождения, которые предъявляются к перевозке при наличии ветеринарного свидетельства формы N 2
- Перечень технического сырья животного происхождения и кормов, которые предъявляются к перевозке при наличии ветеринарного свидетельства формы N 3
- Приложение N 2. Формы документов, которые прикладываются к перевозочным документам на грузы, подконтрольные Госветнадзору, утвержденные инструкцией Минсельхозпрода России от 12 апреля 1997 г. N 13-7-2/871, зарегистрированной Минюстом России 22 мая 1997 г., регистрационный N 1310
- Форма N 2. Ветеринарное свидетельство
- Форма N 3. Ветеринарное свидетельство
- Форма N 5b. Ветеринарный сертификат
- Форма N 5d. Ветеринарный сертификат
- Форма N 5e. Ветеринарный сертификат

О перечне грузов, подконтрольных Госветнадзору
В связи со вступлением в силу Правил перевозок грузов, подконтрольных Госветнадзору на железнодорожном транспорте, утвержденных Приказом МПС России от 11 мая 1999 г. N 4ЦЗ и зарегистрированных Минюстом России 12 октября 1999 г., регистрационный N 1933, Министерство путей сообщения Российской Федерации объявляет перечень грузов, подконтрольных Госветнадзору, и формы документов, которые прикладываются к перевозочным документам при перевозке грузов, подконтрольных Госветнадзору на железнодорожном транспорте, утвержденные Минсельхозпродом России 12 апреля 1997 г.
Министерство путей сообщения Российской Федерации приказывает:
1. Принять к руководству прилагаемые перечень и формы документов, которые прикладываются к перевозочным документам при перевозке грузов, подконтрольных Госветнадзору на железнодорожном транспорте.
2. Руководителю Департамента грузовой и коммерческой работы Косову Ю.М. обеспечить опубликование объявленных настоящим Указанием перечня грузов и форм документов в сборнике правил перевозок и тарифов на железнодорожном транспорте.
Заместитель Министра С.А.ГРИШИН |
Приложение N 1
к указанию МПС России
от 21.12.2000 N Д-3108у
Перечень грузов, подконтрольных госветнадзору, утвержденный инструкцией Минсельхозпрода России от 12 апреля 1997 г. N 13-7-2/871, зарегистрированной Минюстом России 22 мая 1997 Г., регистрационный N 1310, «О порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы»
Перечень продуктов и пищевого сырья животного происхождения, которые предъявляются к перевозке при наличии ветеринарного свидетельства формы N 2
1. Мясо и мясопродукты.
-
1.1. Мясо в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, полученное от домашних, диких и морских животных и птиц, и сырые продукты его переработки (полуфабрикаты). 1.2. Субпродукты убоя животных, шпиг, жиры нетопленые и топленые, кровь сушеная и консервированная. 1.3. Сырокопченые, вяленые, соленые, вареные, варено — запеченные, варено — копченые, полукопченые колбасные изделия и мясные продукты. 1.4. Пищевые альбумин и желатин. 1.5. Консервы мясные.
2. Молоко и молочные продукты.
-
2.1. Молоко и сливки сырые. 2.2. Сухие молочные продукты, казеин. 2.3. Сыры. 2.4. Масло животное. 2.5. Консервы молочные сгущенные.
3. Рыба (живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная, холодного и горячего копчения, вяленая, филе рыбное мороженое), рыбопродукты (соленые, маринованные, холодного и горячего копчения, вяленые), рыбные консервы и пресервы, икра рыб пищевая и другая рыбная продукция.
4. Яйцо (продовольственное).
5. Продукты пчеловодства (мед).
Перечень технического сырья животного происхождения и кормов, которые предъявляются к перевозке при наличии ветеринарного свидетельства формы N 3
5. Эндокринное и кишечное сырье.
8. Другие виды сырья (субпродукты непищевые; рогокопытное сырье невыделанное, щетина, очесы, линька; мездра и обрезки кожсырья; альбумин, казеин и желатин технические; желчь; сырье для биологической промышленности; охотничьи трофеи).
9. Продукция пчеловодства (кроме меда).
10. Корма для животных.
-
10.1. Корма животного происхождения. 10.2. Премиксы, кормовые добавки (кроме поваренной соли). 10.3. Продукты микробиологического синтеза кормового назначения. 10.4. Другие корма, в том числе растительного происхождения, при вывозе за пределы субъекта Российской Федерации или по требованию владельца (получателя) или госветслужбы территорий (стран) транзита. 10.5. Птичий помет (навоз) на кормовые цели.
11. Коллекции и предметы коллекционирования по зоологии, палеонтологии, анатомии животных.
Заполнение ветеринарного свидетельства на мясное сырье свинину
Администрация Санкт-Петербурга
УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ
от 16 октября 1998 года N 203
О порядке оформления ветеринарных свидетельств
на продовольственное сырье и пищевые продукты
В соответствии с приказом Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ N 28 от 21.08.1998 и в соответствии с документом «О разделении обязанностей между Государственной санитарно-эпидемиологической службой Минздрава России и Государственной ветеринарной службой Минсельхозпрода России по сертификации продукции животного происхождения», согласованным 30.04.1998 Департаментом ветеринарии МСХиП России, Минздравом России и Госстандартом России, и в соответствии с «Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы», утвержденной Минсельхозпродом России 12.04.1997 N 13-7-2/871 и зарегистрированной Минюстом России 22.05.1997 N 1310,
приказываю:
1. Утвердить перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, подлежащих сопровождению ветеринарным свидетельством ф. N 2 (приложение к приказу).
2.2. Пункты 1.2 и 1.3 приказа ДВ Минсельхозпрода РФ от 26.08.1997 N 26;
порядок выдачи вет. сопроводительных документов на сухие молочные продукты, сыры, масло животное, изложенный в разъяснении главного госветинспектора РФ от 06.04.1998 N 13-7-55/320.
На указанные молочные продукты ветеринарные документы, в том числе и штамп госветнадзора, не оформляются. Допускаются в реализацию (транспортировку) при наличии качественных удостоверений, товарно-транспортных накладных и сертификатов соответствия.
Исключение составляют молочные продукты непромышленной выработки. Молочные продукты домашнего изготовления допускаются в реализацию при наличии ветеринарных свидетельств ф. N 2 при ввозе из других субъектов Федерации и ф. N 4 — из районов Санкт Петербурга.
3. Оставить без изменений установленную Законом Российской Федерации «О ветеринарии» и изданными в его развитие документами процедуру оформления ветеринарных сертификатов и ветеринарных свидетельств формы N 2 на все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения при импорте, экспорте, а также перевозках между странами СНГ.
4. Главным государственным ветеринарным инспекторам районов:
4.1. Организовать контроль за оформлением ветеринарных сопроводительных документов на все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения в соответствии с п.1, п.3 настоящего приказа.
4.2. Довести настоящий приказ до сведения заведующих лабораториями ветсанэкспертизы на рынках, госветинспекторов подразделений госветнадзора, всех заинтересованных юридических и физических лиц.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела госветнадзора и ветсанэкспертизы Управления Булгакова Р.И.
Первый заместитель
начальника Управления
А.А.Алиев
Приложение 1 к приказу. Перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, подлежащих сопровождению ветеринарным свидетельством формы N 2
Приложение N 1
к приказу
Управления ветеринарии
от 16.10.1998 N 203
Наименование продовольственного сырья и пищевых продуктов
6.6. Сопроводительные ветеринарные документы
Перечень продукции мясо- и птицеперерабатывающей промышленности, которая должна иметь ветеринарные сопроводительные документы, включает в себя все виды мяса домашних и диких животных, птицы, кроликов, мясо в блоках, полуфабрикаты, колбасные и солено-копченые изделия, жиры животные, шпик, субпродукты, яйцепродукты, желатин, кровь (сушеная и консервированная), альбумин пищевой. В перечень также входят пищевые продукты: молоко и сливки сырые, казеин пищевой, рыба (живая, охлажденная, замороженная, соленая, пряная), морепродукты пищевые, мед.
Ветеринарным свидетельством по форме № 2 сопровождаются продукты животного происхождения, вывозимые за пределы района (города) при транспортировании по территории России и стран СНГ. Оно имеет рамку коричневого цвета и специальный рисунок, образующий желтый фон.
На техническое сырье (шкуры, пух и др.) и корма животного происхождения выдается ветеринарное свидетельство формы № 3.
Ветеринарные свидетельства выдают ветеринарно-санитарные врачи государственной ветеринарной службы района (города), списки которых утверждает главный госветинспектор района (города).
Ветеринарными справками по форме № 4 сопровождаются грузы, перевозимые в пределах района (города). Их выдают специалисты государственных или производственных ветеринарных служб.
Ветеринарными сертификатами по форме № 5 сопровождаются грузы при их экспорте. Их выдают ветеринарно-санитарные врачи пограничных контрольных ветеринарных пунктов взамен ветеринарного свидетельства, выданного госветслужбой района (города).
Импортируемая продукция животного происхождения должна иметь ветеринарные сертификаты зарубежных стран, которые подлежат обмену погранветпунктами на ветеринарные свидетельства (форма № 2), сопровождающие грузы по территории России.
Импортируемое мясо делится на несколько категорий в зависимости от ветеринарного законодательства страны-импортера и других условий. Продукция из стран СНГ сопровождается ветеринарным свидетельством, которое не обменивается на погранветпункте и остается с партией продукции.
На партию отдельных видов продукции перерабатывающих отраслей пищевой промышленности (колбасы и другие мясные изделия, рыбу, яйцо, сухие молочные продукты, казеин пищевой, сыры, масло животное) разрешено проставлять штамп государственной ветеринарной службы в удостоверении о качестве или в товарно-транспортной накладной, если она реализуется в пределах района (города), в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.
Ветеринарное свидетельство подтверждает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме, использование продукта для пищевых целей без ограничений (в том числе реализацию в розничной торговле) и содержит сведения о наименовании продукта, дате его выработки, количестве, виде тары, маркировке, производителе и получателе, их адресах и др.
Бланки сопроводительных ветеринарных документов являются бланками строгой отчетности. Их выдают ветеринарно-санитарным врачам в пронумерованном и прошнурованном виде.
Бланки ветеринарных свидетельств и ветеринарных справок нумеруют автоматическим нумератором восьмизначным числом, в котором первые две цифры — порядковый номер субъекта Российской Федерации, после тире вторые две — порядковый номер района (города), остальные четыре — порядковый номер документа.
Перечень субъектов Российской Федерации, которым присвоен номер Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства России (первые две цифры в ветеринарных свидетельстве и клейме), приведен ниже.
§ 2. Оформление ветеринарных свидетельств и справок
Порядок оформления и выдачи ветеринарных свидетельств и справок регламентируется специальной Инструкцией, утвержденной Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 12 апреля 1997 г. и зарегистрированной Министерством юстиции РФ 22 мая 1997 г.
Ветеринарное свидетельство формы № 1 оформляется для сопровождения за пределы района (города) животных, птиц,
Ветеринарное свидетельство формы № 2 выдается для вывоза за пределы района (города) мяса и мясопродуктов: мясо в тушах, полутушах, четвертинках, блоках, полученное от домашних, диких, морских животных и птиц и сырые продукты его переработки (полуфабрикаты); субпродукты убоя животных, шпиг, жиры нетопленые и топленые, кровь сушеная и консервированная; сырокопченые, вяленые, соленые, вареные, варено-запеченые, варено-копченые, полукопченые колбасные изделия и мясные продукты; пищевой альбумин и желатин, консервы мясные; молоко и молочные продукты; рыба; яйца; мед.
Ветеринарное свидетельство формы № 3 оформляется при вывозе за пределы района (города) шкур, шерсти, пушнины, пуха, пера, эндокринного и кишечного сырья, крови, костей, других видов сырья, продуктов пчеловодства (кроме меда), кормов для животных.
Ветеринарными справками формы № 4 сопровождаются подконтрольные грузы, перевозимые в пределах района (города).
Ветеринарными сертификатами формы № 5 (а, в, с, d, e) сопровождаются грузы при их экспорте.
Ветеринарные свидетельства форм №№ 1, 2, 3 оформляют ветеринарные врачи государственной службы района (города), список которых утверждает главный госветинспектор района (города). Ветеринарные справки выдают ветеринарные специалисты государственных и производственных ветеринарных служб, а ветеринарные сертификаты — ветеринарные врачи пограничных контрольных ветеринарных пунктов. При внут-рироссийских перевозках грузов, принадлежащих Министерству обороны РФ и Министерству внутренних дел РФ и используемых внутри этих ведомств разрешается ведомственным ветеринарным службам этих ведомств выдавать ветеринарные свидетельства форм №№ 1, 2, 3; при экспортных перевозках указанных грузов контрольным ветеринарным пунктом Министерства обороны РФ на военно-морских базах и военных аэродромах разрешается оформлять ветеринарные сертификаты формы № 5.
При отправке животных в количестве до 5 голов в пределах района (города) перечень с указанием клички, номера, пола, породы, возраста приводят в графе «Особые отметки» ветеринарной справки формы № 4; в пределах России и стран СНГ — в графе «Особые отметки» ветеринарного свидетельства формы
№ 1; при отправке на экспорт — в соответствующей таблице ветеринарного сертификата формы № 5а. При отправке животных в количестве более 5 голов к ветеринарному свидетельству, справке, сертификату прилагают опись, заверенную печатью учреждения ветеринарной службы.
Бланки ветеринарных свидетельств, справок, сертификатов печатают централизовано по заявкам главных госветинспекто-ров субъектов Федерации. Бланки ветеринарных свидетельств и справок заполняются от руки или на пишущей машинке на русском языке, а ветеринарные сертификаты — на русском языке и языке страны экспортера (импортера) или на английском языке.
В ветеринарных свидетельствах в левом верхнем углу бланка указывают название субъекта Федерации, район (город), наименование ветеринарного учреждения. Их нумеруют восьмизначным числом, в котором первые две цифры — порядковый номер субъекта Российской Федерации, вторые две — порядковый номер района (города), остальные четыре — порядковый номер документа. Указывают дату выдачи документа, наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество физического лица на имя которого выдан документ. В форме № 1 указывают вид животных, количество голов, наименование и адрес организации, продолжительность нахождения животных в карантине, результаты исследований в ветеринарной лаборатории, сроки проведения иммунизации и обработок против паразитов.
В графе «Животные направляются» указываются пункт назначения и получатель. В графе «При спецификации» ставят номер гуртовой ведомости, накладной и дату их выдачи. Графы «Цель отправки груза», «Вид транспорта», «Маршрут следования» заполняют конкретно, точно, без лишних слов. Графу «Особые отметки» заполняют только в случаях отправки груза на особых условиях с указанием их причины (даты переболева-ния) и лица, давшего разрешение на отправку (с указанием номера и даты выдачи).
Ветеринарное свидетельство подписывает выдавший его ветеринарный врач (главный госветинспектор района или уполномоченный им ветеринарный врач) и заверяет печатью управления (отдела) ветеринарии района при перевозах грузов в пределах субъекта Российской Федерации. Дополнительно в графе «Особые отметки» указываются номер и дата разрешения, выданного главным госветинспектором субъекта Федерации при перевозках в пределах России. При перевозках грузов в страны
Ветеринарное свидетельство формы № 2 заполняется аналогично. В нем указывают наименование продукта животноводства, количество мест, наименование предприятия или фамилия, имя, отчество владельца, дата выработки продукта, результаты ветеринарно-санитарной экспертизы с указанием возможности реализации (без ограничений, с ограничением или переработка согласно правилам). Отмечаются дополнительные лабораторные исследования с указанием наименования лаборатории, номера экспертизы и результатов исследования. В графе «Особые отметки» указывают эпизоотическое благополучие местности, дату и номер разрешения вышестоящего госветинспектора на вывоз продукции за пределы территории, перечисляются номера клейм и др.
Ветеринарное свидетельство формы № 3 оформляется аналогично. В нем отмечаются наименование технического сырья или кормов, количество мест (штук), вес, маркировка, происхождение (боенское, палое, сборное, полученное от здоровых или больных животных). В графе «Признана годной для» пишется реализация (без ограничений, с ограничением и по какой причине, переработка, использование по определенному режиму). В графе «Продукция подвергнута» отмечают какой обработке подвергнута продукция (дезинфекции, мойке, консервации) с указанием метода и наименования препарата или исследования с указанием номера экспертизы и наименования лаборатории.
Справки на вывоз животных, продуктов, сырья животного происхождения в пределах одного административного района (города) заверяются печатью ветеринарного учреждения или подразделения. В них указывают вид, возраст, пол животных (птиц, рыб), наименование продукции, количество голов (мест, штук), вес упаковки, маркировка, форма клейма; исследования, вакцинации, обработки (дезинфекция, консервация, пастеризация или стерилизация); вид транспорта и маршрут следования; наименование и адрес получателя; использования (для доращивания, откорма, убоя, реализации, хранения, переработки).
В ветеринарных сертификатах формы № 5а указывают название пограничного контрольного ветеринарного пункта, количество животных, их происхождение (название и адрес экспортера, место рождения или приобретения животных, для диких животных — место отлова, место карантина). В графе «На-
правление животных» указывают страну назначения, страну транзита, пункт пересечения границы, название и адрес получателя, транспорт. В графе «Госветнадзор» пишут о прохождении карантина, очистке и дезинфекции транспортных средств, благополучии местности по отдельным особо опасным болезням, результатах лабораторных исследований, вакцинации, обработки против паразитов.
Ветеринарные сертификаты формы 5 (в, с, d, e) оформляются аналогично.
Ветеринарные свидетельства форм №№ 1, 2, 3, ветеринарные справки формы № 4 действительны в течение 3-х дней с момента выдачи и до начала транспортировки, реализации и хранения; ветеринарные сертификаты формы № 5, выданные на территории Российской Федерации на спортивных, цирковых и других животных и птиц, — при возвращении их в Россию в течение 90 дней с момента выдачи, при условии, что животные находились в благополучных по заразным заболеваниям местностях.
«Ветеринарные сопроводительные документы»
![]() |





А.А. Серебрякова ,начальник юридического отдела ООО «ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ» |
Продукция животного происхождения должна быть безопасна для пищевых целей. То, что она соответствует установленным требования безопасности для здоровья населения, подтверждает ветеринарно-санитарная экспертиза. Именно порядку выдачи документов, подтверждающих безопасность сельскохозяйственной продукции, и будет посвящена эта статья.
Документы , подтверждающие безопасность продукции
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Перечень сельскохозяйственной продукции животного происхождения, которая подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, приведен в статье 21 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии». Сельхозпредприятия занятые содержанием животных, производством и реализацией животноводческой продукции должны иметь документы , подтверждающие безопасность этой продукции. Правила выдачи ветеринарных сопроводительных документов утверждены приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. № 422 (далее – Правила).
Для получения ветеринарного сопроводительного документа сельхозпредприятию необходимо обратиться в учреждение службы государственного ветеринарного надзора с просьбой провести экспертизу продукции. По результатам проведенных анализов отобранных проб и при отсутствии нарушений специалисты госветнадзора выдадут сельхозпредприятию ветеринарный документ по одной из утвержденных форм.
Продукция, которая должна проходить экспертизу
Без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещена реализация:
— мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных;
— молока, молочных продуктов ;
— яиц и иной продукции животного происхождения;
— кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления.
Ветеринарные сопроводительные документы органы ветеринарного надзора выдают на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке , переработке, хранению и реализации (п. 1.2 Правил).
В зависимости от территориальных пределов перевозки организация получает следующие сопроводительные документы:
— ветеринарное свидетельство по формам № 1, 2 или 3 выдается при вывозе продукции за пределы района (города) по территории России;
— ветеринарная справка по форме № 4 выдается при перевозке продукции в пределах района (города);
— ветеринарные сертификаты на отдельные виды экспортируемой продукции при вывозе с таможенной территории РФ;
— ветеринарные сертификаты на перевозимую продукцию от места таможенного оформления до места назначения, при ее переадресовке между субъектами Российской Федерации.
Отметим, что все образцы форм перечисленных сопроводительных документов приведены в приложениях к Правилам Минсельхоза России.
Правила выдачи документов
Порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов установлен Минсельхозом России в Разделе II Правил.
Ветеринарные свидетельства (формы № 1, 2 и 3) и ветеринарные справки (форма № 4) выдают учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии. Ветеринарные свидетельства подписывает руководитель учреждения (или уполномоченный им ветеринарный врач), а ветеринарную справку — ветеринарный врач ( ветеринарный фельдшер) учреждения. Их подписи обязательно должны быть заверены печатью.
Ветеринарные сертификаты на экспортируемую продукцию выдают территориальные органы Россельхознадзора России. Подписывает их уполномоченное должностное лицо и заверяет печатью. Ветеринарные сертификаты выдают взамен ветеринарных свидетельств, выданных учреждениями ветеринарии в субъектах РФ.
Ветеринарные сертификаты (формы № 6.1, 6.2 и 6.3) органы Россельхознадзора России выдают на импортированную продукцию взамен ветеринарных сертификатов стран-экспортеров для сопровождения грузов по территории РФ от места таможенного оформления до места назначения , и в иных предусмотренных случаях.
Обратите внимание: ветеринарные сопроводительные документы , которые не соответствуют требованиям Правил, составленные без указания всех требуемых сведений, включая дату их выдачи, а также копии таких документов считаются недействительными (п. 3.4 Правил).
Требования к заполнению документа
Ветеринарный документ будет не действительным, если:
— он заполнен разными чернилами или почерками;
— имеет исправления, неясный оттиск печати;
— на документе не проставлена печать, нет подписи, полного наименования должности, фамилии, инициалов специалиста, его подписавшего.
Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы определен техническими регламентами в области ветеринарии, ветеринарно-санитарными требованиями и нормами безопасности кормов и кормовых добавок, которые изданы в соответствии с законодательством РФ.
Оформление документов в субъектах РФ
Ветеринарные свидетельства и ветеринарные справки выдают учреждения ветеринарии, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ. Поэтому, правила их подготовки и выдачи утверждают соответствующие органы власти.
Например, регламенты подготовки документов , которые выдают государственные ветеринарные учреждения, подведомственные Комитету ветеринарии города Москвы утверждены постановлением Правительства Москвы от 6 марта 2007 г. № 142-ПП.
Этим постановлением определен орган, в который необходимо обращаться за выдачей необходимого документа. Такой документ не требует промежуточных согласований с органами исполнительной власти и организациями города Москвы. Определен и перечень ветеринарных услуг, оказываемых специалистами при подготовке документов.
Так, оформление самого свидетельства осуществляется бесплатно, плата взимается только за бланк по его фактической стоимости на момент выдачи. А вот за ветеринарные услуги, которые оказывает специалист при его подготовке, взимается плата. Ее размер устанавливается на основании утвержденного прейскуранта. Оплачиваются ветеринарные услуги на основании заключенного договора.
В зависимости от вида ветеринарного сопроводительного документа в перечень платных услуг включают клинический осмотр животного для определения его состояния, проверку по ветеринарному паспорту сведений о выполнении необходимых вакцинаций и профилактических обработок, ветеринарный осмотр партии груза, ветеринарно-санитарную экспертизу (оценку) и подтверждение соответствия безопасности.
Отказ в выдаче запрашиваемого ветеринарного сопроводительного документа может быть обжалован в органе исполнительной власти города Москвы в области ветеринарии либо в суде.
Заполнение ветеринарного свидетельства на мясное сырье свинину

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
(1).jpg)
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 29 января 2013 г. N ФС-ЕН-7/875 О приложениях к ветеринарным сертификатам, оформленным с 15 декабря 2012 г., на поступающую из Бразилии в РФ свинину, говядину, свиное и говяжье мясосырье
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что, ветеринарные сертификаты, оформленные с 15 декабря 2012 года, на поступающую из Бразилии в Российскую Федерацию свинину, говядину, свиное и говяжье мясосырье, будут содержать прилагаемые к настоящему письму приложения, гарантирующие отсутствие рактопамина в указанной продукции.
Указанную информацию доведите до сведения руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, а также заинтересованных организаций.
Приложение на: 2 листах
Заместитель Руководителя | Е.А. Непоклонов |
Приложение
к письму Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 29 января 2013 г. N ФС-ЕН-7/875
Приложения к ветеринарным сертификатам:
1. На экспортируемую из Бразилии в Российскую Федерацию свинину.
См. графический объект
«Заголовок приложения к ветеринарному сертификату»
Anexo ао certificado * N/Приложение к ветеринарному сертификату N _______
Eu, abaixo assinado, * * oficial confirmo que о lote do produto indicado e acompanhado pelo presente certificado * e destinado * * da * e outros * da * Aduaneira foi obtido dos animais criados sem uso de ractopamina e foi sujeito a pesquisas em * autorizado pelo * de Agricultura, * e Abastecimento (MAPA) do Brasil (indicar о nome do *) ___________________________________________________________ para a * de * de ractopamina no produto, com resultado negativo, pelo * _____________________________________________________/
Я нижеподписавшийся государственный ветеринарный врач подтверждаю, что партия продукции, указанная и сопровождаемая настоящим ветеринарным сертификатом предназначена для отправки в Российскую Федерацию и другие страны Таможенного союза, получена от животных, при откорме которых не применялся рактопамин, и исследована в уполномоченной Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения (МАРА) Бразилии лаборатории (указать название лаборатории) _______________________________________________________, на содержание в ней остаточного количества рактопамина с отрицательным результатом методом _______________________________________________________ (indicar о * da pesquisa)/(указать метод исследования)
Protocolo das pesquisas laboratoriais segue em anexo./Протокол лабораторных исследований прилагается.
Assinatura е carimbo do * oficial* |
Подпись и печать официального ветеринарного врача* |
Local е data/Место и дата |
* Usar tinta de cor azul para a carimbagem e assinatura/Использовать синие чернила для печати и подписи
2. На экспортируемые в Таможенный союз мясо, мясное сырье и субпродукты, полученные при убое и переработке крупного рогатого скота.
См. графический объект
«Заголовок приложения к ветеринарному сертификату»
Anexo ао certificado * N/Приложение к ветеринарному сертификату N _______
Eu, abaixo assinado, * * oficial confirmo que о lote do produto indicado e acompanhado pelo presente certificado * e destinado * * da * e outros * da * Aduaneira foi obtido dos animais criados sem uso de ractopamina./
Я нижеподписавшийся государственный ветеринарный врач подтверждаю, что партия продукции, указанная и сопровождаемая настоящим ветеринарным сертификатом предназначена для отправки в Российскую Федерацию и другие страны Таможенного союза, получена от животных, при откорме которых не применялся рактопамин.
Assinatura е carimbo do * oficial* |
Подпись и печать официального ветеринарного врача* |
Local е data/Место и дата |
* Usar tinta de cor azul para a carimbagem e assinatura/Использовать синие чернила для печати и подписи
Обзор документа
Сообщается, что, ветеринарные сертификаты, оформленные с 15 декабря 2012 г., на поступающую из Бразилии в Россию свинину, говядину, свиное и говяжье мясосырье, будут содержать приложения, гарантирующие отсутствие рактопамина в указанной продукции.
Какие документы нужно получать на мясную продукцию после вступления в силу профильного технического регламента Таможенного союза
C 1 мая 2014 года начал действовать технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Чтобы избежать затруднений с получением новых разрешительных документов об оценке соответствия мясных деликатесов, подготовлена обзорная статья с пояснениями о распространении регламента. При этом, в решении Совета Евразийской экономической комиссии N 68 от 9 октября 2013 года о принятии ТР ТС 034/2013 установлено, что отдельные положения регламента начнут действовать позднее. Так, например, новые нормы по использованию нитрата натрия (калия) в мясной продукции (раздел VIII регламента) вступят в силу только с 15 февраля 2015 года.
Нововведения по указанию в маркировке мясных продуктов информации о группе (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная) откладываются до разработки соответствующих ГОСТов. Напомним, что на территории нашей страны до вступления в силу ТР ТС 034/2013 безопасность мясных продуктов регулировалась национальной системой ГОСТ Р.
Область регулирования ТР ТС 034/2013.
Виды мяса и мясной продукции, на которые распространяется технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», указан в статье 2 раздела I. Итак, объектами технического регулирования документа являются товары, предназначенные для выпуска в обращение, а именно:
мясо; субпродукты; жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры; кровь и продукты ее переработки; кость и продукты ее переработки; мясо механической обвалки (дообвалки); кишечное сырье; коллагенсодержащее сырье и продукты его переработки, в том числе желатин; мясосодержащие продукты; колбасные изделия; мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия; мясные консервы; мясные бульоны; сухие мясные продукты; продукты из шпика; продукты убоя для детского питания; мясная продукция для детского питания.
При этом в статье 4 раздела I приведены группы продукции, которые не попали в область регулирования техрегламента. К таким относятся:
продукты убоя и мясная продукция, производимая дома или в личных подсобных хозяйствах для личных нужд (не предназначенная для выпуска в обращение); специализированная мясная продукция, за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания; мясо птицы и продукты его переработки; корма для животных; пищевая продукция предприятий общественного питания; пищевая продукция, содержание мясных ингредиентов в которой менее 5%.
Выпуск мясной продукции в обращение
Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза мясо и мясная продукция, являющаяся объектом регулирования регламента, обязательно должна быть подвергнута процедуре подтверждения безопасности согласно разделу XIII ТР ТС 034/2013. Форма оценки соответствия задается с учетом вида и назначения мясных продуктов:
государственная регистрация — для продуктов детского питания на мясной основе;
декларирование соответствия — для прочей переработанной мясной продукции;
ветеринарно-санитарная экспертиза — для продуктов убоя, включая для детей.
Для наглядности приведена таблица по группам мясной продукции и необходимым документам об оценке соответствия, а также название уполномоченного органа за выдачу таких документов.
Группы мясной продукции и их формы оценки соответствия.
Продукция | Обязательный документ | Уполномоченный орган |
Переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т.д.) | Декларация о соответствии | Орган по сертификации |
Переработанная мясная продукция для детей (пюре на мясной основе, детские мясные консервы, колбасы и т.д.) | Свидетельство о государственной регистрации | Роспотребнадзор |
Продукты убоя, включая для детского питания, предназначенные для выпуска в обращение (кровь, кость, жиры и прочие субпродукты) | Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарный сертификат | Ветеринарная организация в порядке, установленном Минсельхозом |
Следует отметить, что в техническом регламенте действует принцип: один вид продукции — один вид документа об оценке соответствия. Так, например, больше не потребуется оформлять одновременно свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.
Получение сертификата на мясные продукты.
В рамках требований технического регламента обязательная сертификация мяса и мясных продуктов не проводится. Получать сертификат соответствия на такую продукцию не требуется. Вместо этого на мясные продукты должны быть оформлены другие разрешительные документы, установленные в ТР ТС 034/2013.
Регистрация декларации о соответствии мясных продуктов.
Согласно статье 132 раздела XIII ТР ТС 034/2013 мясная продукция, кроме мясной продукции для детского питания и продуктов нового вида, подлежит декларированию соответствия. Регистрация декларации о соответствии мяса и мясной продукции осуществляется органом по сертификации на основании доказательств, предоставленных самим заявителем, а также полученных в ходе исследований типовых образцов в аккредитованной лаборатории и прочих материалов, установленных схемой декларирования. Зарегистрировать декларацию на мясную продукцию по новым правилам, опираясь лишь на собственные обоснования безопасности заявителя, больше не предоставляется возможным. Сравнивая с нормами системы ГОСТ Р, декларирование с привлечением третьей стороны осуществлялось только для детской мясной продукции. По нормам ТР ТС 034/2013 продукты питания для детей на мясной основе вообще не подлежат декларированию соответствия, для них установлена своя форма подтверждения безопасности — государственная регистрация. Также с вступлением в силу технического регламента на мясные продукты, подлежащие декларированию, больше не потребуется оформлять свидетельство о государственной регистрации. Декларация о соответствии станет единственным документом, допускающим к выпуску в обращение такие продукты.
Необходимость государственной регистрации мясных продуктов.
Государственная регистрация предусмотрена при производстве мясных продуктов для детского питания, что закреплено в статье 144 раздела XIII ТР ТС 034/2013. При этом порядок получения свидетельства о госрегистрации тот же, что и для прочей пищевой продукции, и установлен в статье 25 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). После 1 мая текущего года отменяется декларирование мясных продуктов для детского питания.
Нужно ли менять «старые» сертификаты и декларации о соответствии мясной продукции.
Ответы на вопросы о возможности дальнейшего применения ранее выданных документов об оценке соответствия мясной продукции содержатся в Порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Документ принят решением Коллегии Евразийской экономической комиссии N 298 от 10 декабря 2013 года. Так, после вступления в силу ТР ТС 034/2013 выпуск в обращение мясных продуктов по «старым» декларациям о соответствии разрешен до окончания их срока действия, но не позднее 31 декабря 2015 года. При этом продукция продолжает маркироваться национальным знаком соответствия (в пределах России это знак «РСТ»), перемаркировка единым знаком «ЕАС» не проводится. Знак «ЕАС» возможно наносить только на мясную продукцию, которая соответствует требованиям ТР ТС 032/2013. Кроме того, до 1 мая 2015 года допускается реализация мясной продукции, ранее не подлежавшей обязательной оценке соответствия без разрешительных документов.
Реализация продуктов убоя и мясных изделий промышленного и непромышленного производства.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Для выпуска в обращение продуктов убоя, в том числе для детского питания, изготавливаемых в производственных помещениях, необходимо оформить ветеринарный сертификат согласно требованиям статьи 10 раздела IV ТР ТС 034/2013. Также при производстве такой продукции обязательно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, что установлено в пункте 130 статьи XIII этого же регламента. Ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется по требованиям статьи 30 ТР ТС 021/2011. Продукты убоя и мясных продуктов, предназначенные для выпуска в обращение, но производимые в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе по нормам национального законодательства каждой из стран. При этом соответствие устанавливается по требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013. Что касается продуктов убоя и мясных продуктов, производимых только для личных нужд, то никакие разрешительные документы получать не нужно.
Источники
Беликова, Т.Н.; Минаева, Л.Н. Все о пенсиях; СПб: Питер, 2012. — 224 c.
Великородная, Л. И. Государственная регистрация юридических лиц: от создания до ликвидации / Л.И. Великородная. — М.: Московская Финансово-Промышленная Академия, 2011. — 304 c.
Давыденко, Дмитрий Как избежать судебного разбирательства. Посредничество в бизнес-конфликтах / Дмитрий Давыденко. — М.: Секрет фирмы, 2014. — 168 c.- Марченко, М.Н. Проблемы теории государства и права. Учебник / М.Н. Марченко. — М.: Норма, 2017. — 415 c.

Приветствую всех посетителей сайта! Меня зовут Николай Климов. Я более 18 лет работаю юристом в преуспевающей компании . За время работы я узнал большое количество разнообразной информации на тему юридического права. Хочу научить всех посетителей сайта решать различные юридические вопросы.
Мы собрали всю доступную информацию на тему юриспруденции. Все тексты отображены в полном объеме. Все данные были тщательно проверены. Перед применением данных найденных на данном сайте необходима обязательная консультация со специалистом.